Impiegata/Impiegato d’economia domestica AFC
Organizzano e svolgono tutti i lavori essenziali di economia domestica in una struttura aziendale. La formazione di base può essere completata in un istituto sociale, in un ospedale o in un albergo e ristorante. Argomenti nel lavoro quotidiano:
- Comportamento ecologico e economico in tutti i campi
- Applicare le conoscenze dei contesti sociali e sanitari
- Socialità e predisposizione al lavoro in gruppo
- Buone capacità di usare un PC per collaborare nei lavori qualificati di carattere amministrativo
ATTITUDINI RICHIESTE
Sensibilità nel contesto economico, ecologico e sociale, facilità di contatto, attitudine a lavorare in gruppo, creatività manuale e predisposizione pratica, flessibilità e talento per l’improvvisazione, disponibilità nell’apprendimento.
REQUISITI
Assolvimento della scolarità obbligatoria
Conoscenze informatiche
durata
3 anni
Rapporti di tirocinio in tutta la Svizzera ca. 1250
FORMAZIONE SCOLASTICA
Presso la scuola professionale.
Di regola un giorno la settimana.
MATERIE PROFESSIONALI
Alimentazione e vitto, abitare e tecniche di pulizia, cura della biancheria, accoglienza degli ospiti e servizio, amministrazione, salute e socialità.
CORSI INTERAZIENDALI
Tra gli argomenti di cui sopra.
ATTESTAZIONE E TITOLO
Attestato federale di capacità «Impiegata/Impiegato d’economia domestica AFC».
MATURITÀ PROFESSIONALE
Con un ottimo rendimento scolastico è possibile conseguire la maturità professionale durante o dopo la formazione professionale di base. La maturità professionale, a dipendenza dall’indirizzo di studi prescelto, permette di accedere con o senza esame di ammissione a una scuola universitaria professionale.
FORMAZIONE CONTINUA
Corsi: offerte di associazioni e centri di formazione
Si possono trovare delle offerte presso le nostre associazioni affiliate, tramite un collegamento alla formazione continua delle associazioni e da offerenti esterni!
ESAMI FEDERALI DI PROFESSIONE
Dopo la formazione triennale è possibile conseguire i seguenti esami federali di professione (EP):
- Responsabile del settore alberghiero – economia domestica con attestato professionale federale (APF)
- Governante d’economia domestica rurale con attestato professionale federale APF
- Responsabile d’economia domestica rurale / Contadina con attestato professionale federale APF
- Specialista in pulizia d’edifici con attestato professionale federale APF
- Specialista in manutenzione con attestato professionale federale APF
SCUOLA SPECIALIZZATA SUPERIORE (SSS)
- Responsabile di facility management dipl. SSS
- Albergatore/trice – ristoratore/trice dipl. SSS
ESAMI PROFESSIONALI FEDERALI SUPERIORI
- Dirigente in facility management dipl. EPS
- Capo del settore alberghiero-economia domestica dipl. EPS
- Contadina dipl. EPS
- Direttore/trice d’istituzione sociale e sociosanitaria dipl. EPS
- Esperto/a in gestione ospedaliera dipl. EPS
- Custode di immobili dipl. EPS
- Capo della ristorazione collettiva dipl. EPS
- Pulitore/trice di edifici dipl. EPS
- Dirigente della manutenzione dipl. EPS